Tenébrio Informação
Nome comum: Tenébrio / Larva da farinha
Nome científico: Larva da farinha (Tenebrio molitor)
Longevidade: os tenébrios conseguem viver um ciclo inteiro de ovo para larva, até pupa e adultos numa questão de meses.
Os benefícios do tenébrio enquanto alimento vivo
Os tenébrios são ricos em proteínas portanto são uma óptima escolha para reptéis e anfíbios que necessitam de aumentar a sua constituição física. Mas isto pode ser uma contrapartida para esses animais, devido ao seu teor de proteínas não devem ser o único elemento disponível, para não causar excesso de peso aos reptéis e anfíbios. Uma outra razão é relembrar que é importante uma dieta equilibrada e variada.
Um largo número de lagartos e anfíbios facilmente comem os tenébrios, mas há que ter em atenção que certos reptéis são demasiados sensíveis e o corpo do tenébrio pode dificultar a digestão.
Tanto as larvas como os besouros são comestíveis, mas os segundos devem-se evitar.
Os tenébrios são fáceis de conseguir, de manter, de alimentar, rápidos de reproduzir e livres de cheiro, os que o torna bons de ter em casa.
Habitat dos tenébrios
Devem ser colocados numa caixa de plástico bem ventilada. Os lados da caixa não necessitam de ser muito altas mas um espaço extra na horizontal é apreciado. Em relação à ventilação podem ser feitos pequenos buracos ao longo da caixa ou um único, maior e tapado com uma meia velha, por exemplo.
São animais essencialmente nocturnos, por isso mante-los num local escuro é uma boa ideia. Pode também cobri-los com papel de cozinha ou caixas de ovos para se abrigarem e sentirem-se mais seguros.
Temperatura
Os tenébrios podem ser mantidos à temperatura ambiente e com alguma humidade, contudo reproduzem-se mais rapidamente em ambientes quentes.
Alimentação
Preencha o fundo da caixa com farelo ou farinha de aveia e irá servir tanto de substrato como de alimentação.
Uma boa alimentação também inclui pão ou qualquer alimento com trigo.
Vegetais frescos e fruta também devem ser adicionados para garantir que é fornecida a água necessária. Batatas, cenoura e maçãs são os melhores alimentos para este efeito, mas qualquer vegetal serve.